País Vasco. EFFIK recomienda...

Continuamos nuestra ruta gastronómica. Hoy visitamos el País Vasco, y os dejamos nuestras recomendaciones:
















Tienes en tu historia antigua,
en la base de tu tierra fecunda,
una firme y suave fortaleza.

Se puede ver muy lejos en el fondo,
un leve temblor de praderas de hierba
mecidas por el viento y la lluvia.

Entre los robles y los hayedos
y las piedras de tu caserío,
yo te reconozco, madre vasca.

Palomas, palomas blancas y grises,
en ingrávido vuelo, tus cabellos.

A veces el mar se encrespa y rompe
en tu frente, como en Guetaria,
o muere vencido,
entregado, en tus sienes,
blancas como las arenas del norte.

Aurtxo, escóndete en la hierba,
refugio de senos maternales,
olor a tierra húmeda,
y cuando a brazadas caiga la hierba
en el pecho de tu madre.
mama su néctar
para el encuentro vital con tus ancestros.

Valles, ríos, colinas, praderas,
arrebatada inocencia del entorno,
lienzo de paraísos escondidos
en la quietud divina,
sólo aquí, en tu sustancia vasca
en tu raíz de roble
se produce el encuentro
de tu fértil vigor y tu cálida esencia.

Mi alma baja de noche por el cauce del Bidasoa
a diluirse en el mar, trazando rutas viajeras,
señalando caminos,
y regresa, rompiendo el alba,
en un estallido de espumas,
para recuperar el sabor de tus playas,
el sonido de tu música viva,
el olor de tus praderas.

Quiero vivir contigo y en ti,
si tengo que segar, siego,
si he de cantar, canto, 

si rezar, rezo,
si necesitas mi trabajo en tu tierra
calzo unas albarcas y unzo las yuntas,
si debo escuchar, oigo el crujido de tus robles,
y si acabar,

siempre en tus montes,
amando hasta el último caserío,
empapado de tu esencia.


Evocación del País Vasco (Fernando Jimenez)

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